樹突狀細胞
「樹突狀細胞癌症疫苗DCV」
能訓練免疫系統並有效殺死癌細胞
1. 研究指出癌細胞會定期在體內發育。
2. 有效的而健康的免疫系統可以殺死癌細胞。
3. 當癌症患者的免疫力不足時,「樹突狀細胞癌症疫苗DCV」可對其進行免疫訓練,長期保護自身系統。

癌症是全球的頭號殺手,已是不爭的事實,全球約有6分之1的人死於癌症,數據顯示2018年患癌死亡人數估計為960萬人,而中國地區每年新增患癌個案更超過400萬,死亡人數高達接近300萬。大約3分之1的癌症死亡是由於5種主要的行為和飲食風險引起:高體重指數,低水果和蔬菜攝入量,缺乏運動,吸煙和飲酒。

癌症的成因錯綜複雜,環境因素與遺傳因素互相影響,從廣義環境變化到細胞內的分子生物學都有影響, 總括來說,癌症的成因仍是基於環境因素較多, 我們吃的、呼吸的、觸摸到的、吸收的,甚至感覺不到的,都直接影響我們身體機能的運作。舉例:食物、化學物質、吸煙、空氣污染、病毒、輻射、藥物,人造的或天然的,都有致癌的成分,而遺傳方面,不同的人種有不同的發病風險,舉例來說,白種人較易患皮膚癌,中國廣東人較易患鼻咽癌等。

40歲是一道「分水嶺」,研究指出不論男性或女性於40歲之前癌症的發病率都相對較低,但一過40歲後就會呈現急速上升的趨勢。在80-84歲年齡段達到最高峰,之後略有下降,而在20歲到54歲之間,女性的癌症發病率亦高於同年齡段的男性,20歲以下或54歲以上,男性的癌症發病率會高於女性。在不同年齡階段,癌症的主要類型亦會有所不同。

癌症不是絕症,已有預防及臨床治療方案
早於1973 年,美國洛克菲勒大學的免疫學家和細胞生物學家 – 拉爾夫·馬文·史坦曼(Ralph Marvin Steinman)提出了「樹突狀細胞」的概念與其在後天免疫系統運作以及對抗癌細胞的機制。2011 年,史坦曼此舉更獲諾貝爾生理學或醫學獎,以表揚他「發現樹突狀細胞和其在後天免疫中的作用」。

「樹突狀細胞」可預防及對抗癌症?
樹突狀細胞(Dendritic Cell)是一種存在於人類或其他哺乳類動物中的一種白血球,它亦是一種最不為人知、卻又最令人著迷的免疫系統成員。外國醫學及生物學研究人員已逐漸解開謎團,得知樹突細胞如何教導免疫系統,分辨哪些是我們身體自己的,哪些又是外來、甚至可能有危險的。更有趣的發現,樹突細胞會啟動並控制整個免疫反應。譬如說,樹突細胞是建立免疫「記憶」的關鍵,更可利用樹突細胞扮演的免疫角色,把含有健康的樹突細胞注回患者體內,以啟動自身免疫系統去對抗癌症。樹突細胞同時也是造成免疫耐受性的原因,透過這種機制,免疫系統便學會不去攻擊身體的其他部份,甚至殺死癌細胞。

「樹突狀細胞癌症疫苗DCV」已獲美國FDA 認證並可治療及預防癌症
於2011 年,美國 FDA 已核准並認證該樹突狀細胞疫苗可用以治療轉移性前列腺癌症,並有效為癌症病人延長壽命。注射樹突狀細胞疫苗可分為「主動」與「被動」兩種方式,被動療法即身體未有任何癌細胞時,注射「樹突狀細胞癌症疫苗DCV」,來產生自身Adoptive T cell 或提供抗體來保護身體內的健康細胞,避免癌細胞入侵身體為目的,而主動療法即癌症病患者注射「樹突狀細胞癌症疫苗DCV」,經由刺激或恢復人體免疫系統功能的作用,達到破壞腫瘤的目的。若從疾病的預防或治療方式加以區分,則可分為預防性的疫苗和治療性的疫苗兩大類:前者為預防健康人身上產生癌細胞病變的疫苗,例如 HPV 疫苗,乙型肝炎疫苗等;後者即加強人體免疫防禦機制以治療現有的癌症。