脂肪幹細胞
脂肪幹細胞
脂肪幹細胞、ADSC多能細胞是近年來從脂肪組織中分離得到的一種具有多向分化潛能的幹細胞。主要恢復組織細胞的修復功能,促進細胞的再生,恢復年輕面容的同時,身體機能也得到充分改善,有效改善亞健康、早衰等疾病,由內而外真正的有效抵抗衰老。
研究發現ADSC細胞能夠在體外穩定增殖且衰亡率低,同時具有取材容易、少量組織即可獲取大量幹細胞,適宜大規模培養,對機能損傷小等優點,而且其來源廣泛,體內儲備量大,適宜自體移植,逐漸成為近年來新的研究熱點之一。
脂肪幹細胞是體內脂肪組織中存在的細胞,這細胞能變成脂肪細、軟骨細胞、骨細胞等等。人體內存在著各種各樣的幹細胞,不僅能修復受傷或被疾病傷害的組織,而且能不斷地生產新的細胞及保持新陳代謝。幹細胞還有一種功能,就是能抑制免疫反應。於醫學上,幹細胞被認可用於治療過度免疫反應引起的疾病,例如:紅班狼瘡、類風濕關節炎、多發性硬化病等。
傳統的脂肪提取手段由於存在免疫排斥、炎症反應等缺陷難以得到令人滿意的療效。據統計,自體脂肪組織移植到缺損部位後,通常其中40%至60%會被吸收。通過患者自身的脂肪組織內的幹細胞,來構建具有完整生物學結構和功能工程,脂肪組織無異是解決這一難題的最佳方案。如何實現從幹細胞到脂肪細胞的分化,是構建工程脂肪組織不可回避的問題。
早在2001年,根據美國加州大學Patricia A. Zuk博士等幾位研究人員發現脂肪幹細胞以來,就已經證明脂肪幹細胞具有向脂肪、軟骨、成骨、成肌等多向分化潛能。