NK 細胞
免疫治療是一種新興的、具有顯著療效的腫瘤治療模式,是一種自身免疫抗癌的新型治療方法。
它運用生物技術和生物製劑對從病人體內採集的免疫細胞進行體外培養和擴增後回輸到病人體內的方法,來激發增強機體自身免疫功能,從而達到治療腫瘤的目的。具有殺死癌細胞能力的免疫細胞主要包括NK細胞(自然殺傷細胞)以及獲得性免疫T淋巴細胞(細胞毒性T淋巴細胞)。

目前,採用患者自身的NK細胞在體外培養,達到一定數量後,再注入患者體內,是一種直接有效的抗癌方法。對於非病患者而言,免疫細胞亦可有效改善亞健康狀況、對抗衰老。

人體內有「天然殺手」能獵癌
在人體內普遍存在的天然殺傷細胞 (Natural Killer Cell,NK細胞),是人體內抗癌活性最強的免疫細胞之一,它在骨髓中發育成熟後,主要存在於外周血、肝臟、腹膜腔和胎盤中,在遇到腫瘤病變細胞時就會把它們殺死,同時也會刺激身體產生抗腫瘤的免疫反應,所以被醫學界稱為「抗癌的第一道防線」。

NK細胞對癌細胞有極強的查殺作用
據了解,人體通常每天都會產生數千個癌細胞,NK細胞對癌細胞有極強的查殺作用,一旦發現癌細胞,會立刻與其結合破壞癌細胞將其殺死,是高效而且天然的「獵癌專家」。

事實上,NK細胞活性量會受某些類型的壓力導致降低。當身體不能充分適應環境時,隨之而來的就是身體功能下降,睡眠不足、工作過度、感情不順利、缺少運動、營養不足等,都會為身體的體質造成壓力。即便是臨時性的壓力,也會導致NK細胞活性急性降低,但加以適當調整和休息,透過休息,吃恰當的食物,NK細胞活性可以在體內提升。然而,當我們持續處在壓力和不和諧的生活環境下時,免疫係統被不斷削弱,就可能導致癌症或其他慢性病的發生。

利用NK細胞的特性,研發對抗癌症的藥物和方法得到了學術界的廣泛認可
近年來,科學家利用NK細胞的特性,研發對抗癌症的藥物和方法。通過技術存儲手段,將這道防線「拓寬」、「延長」,為癌症治療和健康個體回輸起到增強「防禦」功效,同時及早儲存NK細胞可給防禦疾病做「備份」,這項前沿的生物技術已經得到了學術界的廣泛認可,在突破了若干的技術瓶頸之後,已經開始變為現實,並已經取得了多項顯著的臨床療效資料,如果好好開發它們的潛能,愛滋病和癌症的惡魔也可能束手就擒。